赛鸽归巢后的调理  七大细节必不可少

2018-10-12 10:31    作者:秦川马德里    浏览量:912

卓翔赛鸽.jpg

秋赛当头,比赛进入到高峰期。赛鸽在比赛中长途跋涉,大耗体力。比赛归巢的鸽子必须精心调理,这对加快赛鸽恢复体力,防制疫病的发生和传播都有一定的好处。

如何调理,有七大细节需管控。

一是先将刚归巢的鸽子口、鼻、脚、尾和翅尖洗净消毒一下,然后让鸽子饮水、觅食。

二是保持鸽舍内外环境安静,少骚扰鸽子让其多休息,放松休息是赛鸽恢复体力的重要途径。

三是加强饲养管理,适当提高营养水平,慎用各种补品,建议在饮水中配适量的蜂蜜或和预防剂量的抗菌素,注意不能过量

四是适当家飞不要强行家飞,注意对其恋巢性的培养,控制好母鸽产蛋,防止老巢被占,配偶被抢……

五是选择晴天中午让鸽子自由洗浴,水中配适量的高锰酸钾,水浴对鸽子恢复疲劳同样重要。

六是保护好赛鸽的眼睛视力,由于鸽子长时间飞行,眼睛中难免没有灰尘、细菌侵入,归巢鸽的眼睛要注意保养(点滴3-4次眼药水)。

七是对鸽舍内外环境进行一次全面消毒。