飞鸽是如何传书的,你造吗?

2018-09-25 15:49    作者:Jessie    浏览量:1005

“飞鸽传书”的典故想必大家都知道,但鸽子是从何时开始被运用到信息传递上的,鸽子是如何传递信息的,你是否了解呢?

古代通信不方便,所以聪明的人利用鸽子会飞且飞得比较快、会辨认方向等多方面优点,驯化了鸽子,将信件系在鸽子的脚上然后传递给要传递的人。我国是养鸽古国,有着悠久的历史,鸽子被视为吉祥禽鸟,始于汉高祖刘邦避难的传说,隋唐时期,在我国南方广州等地,已开始用鸽子通信,至宋代,不仅喜养鸽者不减,人们还将鸽子用于军事通信。据传宋高宗好养鸽,常亲自放飞。那么,鸽子是如何传递信息的呢?

图片2.png

鸟类本身会认回家的路,就像倦鸟归巢一样。鸽子有归巢的天性,就是说鸽子在一个地方呆久了,认可那个地方就是它的家了,你再把它带到一个陌生的地方去,他能很快找回家,鸽子拥有与生俱来的方向感,至于这个距离就看鸽子的好坏了,有的鸽子能从800里外找到回家的路,有的能从一千里外找到回家的路,也有可能有的鸽子在500里外都会迷失方向,但有一点需要注意,鸽子只能回到自己熟悉的地方,比方说你在湖北养了一只鸽子,把他带到广东去,它能从广东飞回来,但是你让它从湖北飞到广东这个没去过的地方,那是不可能的。

鸽子这种十分常见的鸟,实在是大自然中的精灵,不仅聪明伶俐,还能传递信息,难怪广大鸽友对鸽子这样喜爱…



温馨提示:写手专栏发表文章只代表写手观点,与本站立场无关!未经本站允许谢绝转载。