超实用!训放期疾病的预防和治疗

2018-09-19 16:37    作者:我当时穿着袜子    浏览量:978

鸽子的健康很重要。身体状态好,拿奖的可能性才高。现在正是训放期,如何做好赛鸽的疾病预防和治疗工作呢?鸽友“我当时穿着袜子”根据自己的个人经验,分享了几点心得和建议:

1、训放期间,赛鸽归巢的时间快慢与当天的天气息息相关。恶劣天气,如阴天无太阳、归途有雨、有雾有霾等等,太阳黑子活动频繁,附近地壳运动活跃等因素都会对归巢有影响,所以尽量避开这些恶劣因素,降低赛鸽的丢失率。

2、赛鸽前期的准备很重要,归巢后的观察和调理工作更为重要。观察点和检查点主要放在是否涨归(在训放前上笼前就该留意赛鸽嗉囊情况),及时清扫甩吐的粮食,以免其他赛鸽误食,隔离观察病鸽,对症下药。待信鸽休息足够,喂料后三四个小时,观察粪便,粪便异常的及时隔离观察,对症下药。

111.webp.jpg

3、洗澡问题。训放归巢后次日之后,选择在中午阳光充足的时间,温水、凉水均可以洗澡。水中可以兑高锰酸钾,碘酒,浴盐,食用醋等(不同时使用)。洗澡前让鸽子喝够清水,以免误喝洗澡水。

4、观察赛鸽疲惫感。如果赛鸽归巢休息后,大部分赛鸽没有表现得很兴奋,雄不追对,雌不发情,就要考虑是否有疲惫的可能,就需要停训一到两天,疲惫感解除后再上训放。或者休息一天,距离拉回到上一站的空距。做到张弛有度,慢慢提升赛鸽的状态。

5、紫胸和黑舌尖问题。紫胸和黑舌多是赛鸽疲惫,肌肉酸胀的表现。粮食配比中的豆类减少,可以缓解紫胸现象。另外维生素的缺失也是造成肌肉发紫的因素,可适当加入维生素c等微量元素(如柠檬汁或者其他相应鸽药)。

【上一篇】……

【下一篇】注意这几点,避免信鸽肠道损伤