资深鸽友在集鸽当天的调理手法

2018-09-17 15:58    作者:御星鸽舍    浏览量:2404

我今天要说的是集鸽当天的调整,但是有一个前提是在此之前你必须对鸽子进行了合理的训放,并保证鸽子已经在颠峰状态下,而且已经清理了毛滴虫、呼吸道等一系列该做的,在这种情况下今天我写的东西才适合你看,如果鸽子满嘴的毛滴虫或者球虫导致严重的竹节水便,比没有出现颠峰的鸽子还难取得好成绩。

首先说,在台湾,鸽子的比赛分左派和右派,左派力争是一点药都不喂,而右派是以药为主。更惊人的是鸽子在比赛前一个月开始到比赛结束,这段时间内是不用吃粮食的,(指不使用传统的原粮作为饲料——编者注)至于成绩两者都有发挥也有失格的,下面我先介绍不用药物的集鸽前的准备工作。

鸽子飞行初期需要的是碳水化合物和肝糖,但是也需要蛋白质和微量元素等。不过这些都是平时储备的,并不是临时能解决的,我们既然知道鸽子飞行初期需要的是碳水化合物和肝糖,那么选择什么样的饲料更合理呢?首先说玉米和糙米是碳水化合物和糖分含量最高的,但糙米容易产生水便,因为我们是比赛,一旦水便那么很可能失去拿奖的机会,还有玉米主要成分也是碳水化合物,糖含量虽然低于糙米但是比其他作物高很多,所以我们在鸽子集鸽当天只喂玉米,1/3量就可以。

其次花生米喂饱,因为花生米不容易消化,当鸽子在第二天飞行时候,未消化的花生米仍然继续消化、提供能量。一定注意这时候的豆类对鸽子来讲等同于毒药,豆类叫水,鸽子飞行过程中会感到极度的口渴,肯定会找水喝,只要落地找水你的比赛基本就输了,现在比赛途中鸽网太多,鸽子找水喝的时候很容易被抓到,即使不被抓到,也耽误时间的,现在的比赛太激烈了,零点几秒就能定输赢,所以集鸽当天不要喂豆类。

下面介绍一下简单的给药的方法:比赛时候简单的办法是:一粒护肝宝(肝肾滋补良品,改进赛鸽状况,加速排除肌肉内的无用废物,健康赛鸽可因此增加训练的次数和距离,对艰苦赛事和隔夜赛有特效)。

复杂的给药办法是:一粒七龙珠,小小的一粒却又充满神奇的七龙珠可以担当起维护赛鸽呼吸道及五脏之重任。加一粒龙珠活菌,其超级强大的噬菌效能可以以天然不伤身体的方式彻底清除寄生于肠道的大肠杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌及球虫、蛔虫、线虫、及虫卵等等,堪称肠道护理的最佳天然卫士。我有时也选用迪威德精华液,一种独特的能量补品,它把电解质维他命微量元素和氨基酸溶为一体,快速补充丢失的体液,也能用于赛季期间调节赛鸽状态的营养剂。

用法与用量:平时每2公斤饮水加入10毫升本品,遇艰苦赛事加倍,全年皆可使用。稀释后打水20毫升加一粒维他宝,一种以维他命B群为基础的强肝保健品,有助于增强赛鸽身体的造血机能和体能,提高赛鸽竞翔的速度与耐力。

以上手法是我长期实践摸索总结出来的,公布出来与鸽友交流,互相切磋,期望共同提高。