赛前调理如何做?打好基础才是硬道理

2018-09-17 14:22    作者:杜年华    浏览量:814

每当赛季之前,总有好多鸽友在私下、在网上,滔滔不绝地讲述自己对鸽子如何如何进行调理,又是蜂蜜的、氨基酸的、葡萄糖的等等,几乎是各种能量的、热量的统统用上,大有胸有成竹、统揽赛场的博大胸怀。这些鸽友们的鸽子参赛成绩真的很好吗?就身边的鸽友来讲,可真是不敢恭维,这到底来自哪门科学,听者听不懂,用者讲不清,但是非常时髦,非常盛行,好像用营养品来“调理”成了信鸽竞赛的必经之道,久而久之已成经验。

据笔者所言,没有道理的经验,没有自己亲身实验的经验,最好还是少用,甚至不用,平平常常才是真、五谷杂粮最养人。各种原始饲料里面含有各种人体和动物体内所需要的营养成分,这是祖祖辈辈、世世代代繁衍下来的生活规律。这些年来随着人们生活水平的日益提高,各种生活所需品都有了不同程度的改善,但总体来讲,还是对五谷杂粮进行了精耕细作,或者是中餐西制,如汉堡、蛋糕之类等,其范畴都还没有跑出五谷杂粮的基础。

1.jpg

鸽子也和我们人一样。因为引进比较昂贵,竞赛奖金很吸引人,有些奸商看到鸽子成了宝贝,就想钻鸽子的空子,打鸽子的主意,这营养品、那补养品,乱七八糟的跟着出世。由于奸商的过激、虚假的大肆宣传,迎合了一些养鸽人急于发财的心理,再加上一些奸商设的托,上当受骗的人就越来越多,假的东西只要宣传得厉害,久而久之也就以假乱真。

目前,在信鸽饲养中,我还是主张搞些防疫,清清肠道、各种虫类,对于腺病毒之类有传染性的疾病进行防疫都是完全必要的。过一段时间清清体内的各种寄生虫,灭灭体外的寄生虫确实对鸽子的健康有很大帮助,对鸽子的参赛、对鸽子的健康生活,以及对鸽子和人的和谐相处都起到了重要的健康保健作用。至于,喂些兴奋剂、补养品,应该说是有害无益。

2.jpg

因为有些所谓的保健药品,好多都是由化学成分中提取的,鸽子用后会起到一些负面影响,有些所谓的营养品用后使鸽子体内营养比例失调,造成内分泌紊乱。有些用的时间长了,鸽子甚至不会下蛋,或者下无精蛋,使鸽子终身残废,特别是兴奋剂。

笔者意见,鸽子饲料可以搭配得全一些,品种丰富一些,饲料的质量高一些,千万不要喂发霉的饲料,保健砂得跟上,不要短缺,给些青菜,给些红碱土。鸽棚要经常通风向阳,保持卫生,加上前面讲的防疫、清虫等等,不过还要做好选种、配对、育雏、训放等等,要把人为的因素能做好的一定都做好,下一步就顺其自然靠运气了。

这里也不是不讲“调理”,要用饲料的五谷杂粮去“调理”鸽子的体能,用训放的远近距离来“调理”鸽子的精神状态,不提倡用药物来“调理”。个人意见,不当之处,敬请批评!

【上一篇】……

【下一篇】如何防止幼鸽游棚?