“虎背熊腰”的鸽子好不好?后背、后腰鉴鸽也有门道

2018-09-12 10:09    作者:网络    浏览量:1596

1.关于后背:鸽子的后背大致有平背、凹背、凸背三种形态,平背是赛鸽背部形态最多见的一种,整个背部起伏不大,似一马平川。由于它的中庸,并大量的存在,又多介于梨形、棒形以至于三角形之间,还常会有手榴弹状鸽的出现。偏向梨形的多为一枪头中短距离快速鸽;偏向手榴弹形的,增强了多关连续归巢的能力;偏向棒形的稳定性亦会增强,飞远和稳时夺奖有望。

凹背是淘汰鸽的明显表现之一,由于它龙骨后置,又明显偏短,造成裆大、腰软、尾松,加之背部凹下,背肌贫弱,上手即有两头不平,中骨无力,一副贫贱之象,如果不舍弃则会离大赢,渐行渐远。

1536718211(1).png
凸背鸽耐远翔,多关快,是鸽友的共识。尤其近年公棚赛盛行,家赛多关激烈,少归难归已成现实,此类凸背鸽就成为了鸽友的挚爱。

1536655341(1)_副本.jpg
凸背鸽特征有以下两点:

a. 背部平整有向尾部再延伸的特征,背部特别是腰尾部不凹反凸,尾部紧收,明显下压,后腰部呈现凸出下压弧形。
b. 龙骨明显前顶,龙骨的高度,较身体整体的比例,明显显薄,赛鸽前肩收紧,前胸变薄,前胸肌肉不大,加之龙骨明显较长,又不向上猛收,前、后龙骨与背部相对的呈平行线状。龙骨后端向耻骨平坦的远插过去,使赛鸽裆距紧小,后身饱满。

有些鸽友喜欢上凸的,也有喜欢背平的,当然也有一部分喜欢下凹的。这里不作争论,因为一个品系(血统)一个特性,在不知情(品系特性)的情况下建议新手朋友选择后背上凸的鸽子。

鸽子好比是一名运动员,它的工作“重点”在身体的上半部分,作一个不是很恰当的比喻,一名举重运动员的后背肌肉重要性是不言而喻的。所以,我们可以此为参考,挑选后背上凸的鸽子来做种。

关于腰:鸽子的腰可分圆腰和扁平腰二种,将二手分置两翅处将翅外翻、露出腰杆,再以两手拇指由腰部两侧压入,扁平易陷入的为下级,通常此种鸽尾很容易往上翘,没耐力,不中留。如呈圆筒状,宽厚坚实有力者,其尾部形态不是平直者就是略往下勾(垂)。平者速度快,垂者耐力好,都是好鸽,但鸽子的腰尾必须与身材体形连成一贯,没有断截之感,才能发挥其优点。 背骨一定要硬,其内支撑者内脏、与气囊,并连接着上博骨,若背骨软弱无力,可将其淘汰之。