训放期注意这八点,赛鸽竞翔状态up up up!

2018-09-07 10:01    作者:沙漠王中王    浏览量:659

1.webp.jpg

一到训赛期,我们对参赛鸽的照顾可能会增加,在训放前、归巢后,多数鸽友都会细致耐心观察它们一段时间,看看是否有感染疾病、飞途有无受伤以及竞翔状态等。殊不知你的细致举动却惊扰了赛鸽,得到了反感,影响了正常休息,导致比赛厌战,甚至比赛不归,沦为天落鸟。下面就简单谈谈训赛前应该如何避免参赛鸽受到惊扰,如何使参赛鸽提高竞翔状态,取得较好成绩。

第一,在协会、俱乐部、公棚开始组织训放前,应该提前将准备参赛的选手鸽进行压笼训练,逐步使其适应笼内情况,减少过分应激反应,消耗体能,影响归巢率。

第二,在协会、俱乐部、公棚开始组织训放前,应该提前将准备参赛的选手鸽进行短距离训放,目的在于逐步引导选手鸽适应即将到来的训赛计划,避免因过分应激而导致赛鸽不归。

第三,训放前日下午尽量关闭鸽舍进出门,让参赛选手鸽能够在鸽舍内得到充足的休养,确保为次日的训赛养精蓄锐;

第四,不论是压笼训练、私训还是与协会训放,应当尽量选择在天黑后抓鸽入笼,避免白天抓鸽困难,造成选手鸽在棚内乱飞乱撞,消耗体力且造成惊吓,致使次日训赛晚归甚至不归。

第五,对于有时间的鸽友,在训赛前闭舍休息的下午半天,可以选择在鸽舍外部细心观察每羽参赛鸽的健康状态,对于有明显不利于训赛的要及时发现并应该休息一站,待下站训赛前如果恢复方可继续训赛,以免因不了解参赛鸽健康状态而在训赛中损失选手鸽,甚至对不归的选手鸽株连九族。

第六,在中短距离训赛中,切忌不宜喂食过饱,有些鸽友生怕爱鸽在外挨饿受苦,在训赛前晚加餐,什么花生、麻子、豌豆……爱鸽爱吃什么给什么,吃多少给多少。这样一来会导致参赛鸽嗉囊积聚大量饲料,且花生、豌豆都是遇水极易膨胀的饲料,进食过多会导致嗉囊发胀,参赛鸽势必会出现呕吐等现象,次日放飞后,首先会寻找水源,影响归巢速度。

第七,如果在比赛前晚,我们可以安排对鳏夫制的赛鸽进行与配偶短暂相会的机会。据调查显示,荷尔蒙有促进大脑兴奋的催化作用,为次日比赛取得好成绩奠定基础。如果没有鳏夫制,如果是选择一对中的一羽参赛,同样可以将伴偶提前3天左右放入死棚饲养几日,待比赛前日下午可以安排相会,可以有效促进参赛鸽归巢速度及归巢率。

第八,训赛期减少抓鸽次数(除非训赛),不少鸽友在训赛期比较关心每羽参赛鸽的状况,经常抓摸赛鸽,尤其是不宜白天抓,即使在晚上抓摸也要做到恢复原位,每羽赛鸽都有属于自己的休息地,如果夜晚抓鸽过程中打乱了赛鸽休息位置,参赛鸽往往休息不好。