【经验】秋训鸽子不发病的奥秘,听听老鸽友怎么说?

2018-08-14 18:21    作者:南宫昊天    浏览量:1598

大赛将至,赛鸽拥有健康才是胜利法宝,这几年来,各市秋训及比赛期间,赛鸽发病率呈逐年上升趋势。无论是私训或跟俱乐部训放,均会发病,鸽友损失惨重。

常见呕吐甩食、绿便或水便、身体急剧衰弱、不思饮食、精神萎靡直至死亡。经检查,多为新城疫、沙门氏、嗉囊炎及腺病毒的混合型感染。对于单纯的嗉囊炎还是比较容易治疗的,而针对多种疾病的混合感染,就只能对症治疗,很少有特药。

1、疫苗接种:幼鸽出巢期做一遍新城疫复合疫苗,训放前期20天再进行一次新城疫疫苗的补种。如果使用鸡用的滴鼻点眼的新城疫疫苗,就一定要保证每月一次。

2、在使用疫苗7天内,一定不要使用抗菌素,以免影响疫苗接种的效果。接种疫苗不代表就不会得病,只是降低了患病的机率。

3、防止麻雀进入鸽舍。麻雀将沙门氏和新城疫病毒传播给赛鸽,导致发病。

4、高强度操训期,既要考虑到供给鸽子高营养的饲料,又要考虑到可能因为训放引起应激反应,造成嗉囊炎,所以在训放装车前5小时不予喂食,空腹训放。归巢后1小时开始投喂少量的消化饲料,2小时后给予正常饲料。腺病毒大多是由于鸽子紧张,一些在嗉囊中残留的饲料不易消化,长时间存储嗉囊进而发酵,产生呕吐、甩食。甩食是由于鸽子应激肠胃不适,自身的一种防御性反应。应激反应引起绿便也最为常见,但不必过分紧张。

在训放的初期,如果发现一些接种过新城疫的鸽子,突然出现绿便、精神萎靡、吐食、羽毛蓬乱等症状,在没有检验的条件下,我们首先要对嗉囊积食的赛鸽进行清洗,把食物清理干净,然后灌服活菌及天然有机酸。3天内停止喂食,每天活菌及生物制菌剂饮水,然后逐渐投喂易消化的小颗粒粮食。一周后机体恢复正常。

冠军只有一个,只有健康,才是胜利的基石,拥有健康的赛鸽,才是胜利法宝。秋训号角已经吹响,赶紧准备起来吧,要想鸽子不发病,提前预防,要做到“预防为主,防治结合”方可保赛鸽健康!