泰州市信鸽协会第四届理事会工作报告

2018-08-11 16:20    作者:泰州市信鸽协会    浏览量:769

泰州市信鸽协会第四届理事会工作报告


黄海陵 2018.8.10


各位代表:

泰州市信鸽协会成立于1996年12月,本届为第四届,届期五年,现已届满。现在我代表泰州市信鸽协会第四届理事会作工作报告,请予审议。

在泰州市体育局、泰州市民政局、江苏省信鸽协会的正确领导下,在各市(区)信鸽协会、赛鸽俱乐部强有力的支持下,在潘会长的带领下,五年来,第四届理事会大力开展信鸽活动,在基础建设、信鸽竞赛、公棚监赛、队伍培养、融入社会、服务会员等方面做了大量的工作,有力推动了全市的信鸽事业稳步发展。

(一)建章立制 依法治会

五年来,本届理事会注重认真学习国家体育总局的《信鸽活动管理办法》、中国信鸽协会制定的《中国信鸽竞赛规则2015》、江苏省信鸽协会的相关规定以及《泰州市信鸽协会章程》,通过学习,统一了思想认识,认清了形势,明确了工作目标,建立了相关的规章制度。

根据工作需要,本届理事会制定了“理事会会议制度”、“工作人员守则”、“裁判长考核制度”、“裁判员管理办法”、“财务人员工作职责”、“竞赛工作程序”等,有了这些制度,让信鸽活动有章可循。

根据章程,每年不定期,召开1-2次全体理事大会,向全体理事报告上年度的工作情况,表彰先进鸽会和俱乐部,表彰成绩突出的裁判长和裁判员,提出新一年的工作计划,研究协会重大事宜。

每年召开1-2次裁判长工作会议,总结比赛中的宝贵经验,指出比赛过程中的不足,提出比赛的相关具体要求。

每逢大的比赛之前都要召开集鸽裁判和工作人员会议,交待注意事项和工作程序,明确分工,明确责任。

不定期召开电脑操作员会议,交流操作过程中遇到的问题,寻求解决的办法。

通过这些规范性并具有法定效力的会议形式推广经验,总结问题,研究办法,全面推进协会工作规范化发展。

(二)精心组织赛事 打造三公平台

信鸽是一项特殊的体育运动,贯穿于信鸽运动整体发展过程的核心环节是竞赛活动,而竞赛的核心是规则,本届理事会注重以规则为原则,以遵守公平、公正、公开为原则,办好每一场赛事。

五年来,本会的竞赛场次己经形成了具有特色且相对稳定的模式。

上半年:

1、全市500公里周口联赛己经办了四届,都圆满成功,参赛羽数多的时候达到7000多羽,参赛人数之多,获奖含金量比较高。

2、成功的承办600公里郑州国家赛(一岁鸽特比环同场);

3、成功的承办1000公里西安省联赛;

4、成功的承办1500公里兰州超远程省联赛;

下半年:

1、成功的举办泰州市秋季特比环大奖赛;

2、成功的承办省550公里联赛、泰州市年终总决赛;

举办和承办这些比赛,我们坚持做到周密计划,遵循比赛规律,高度重视组织工作,注意发挥各市(区)信鸽协会和赛鸽俱乐部的作用,在广泛听取意见的基础上,制定比赛总规程、春季规程、秋季规程,使比赛有法可依,切实抓好集鸽、运输、司放、报到、验鸽查棚、成绩审核录取上报各个环节,确保比赛顺利进行;

强化裁判工作,根据赛事需要安排合格的裁判执裁比赛,督促执裁人员认真履行职责,严格做到公平、公正、公开。

本届届期内,我会在江苏省联赛、国家赛等重大赛事中获得佳绩(只列前10名)。

2014年,会员马晨光荣获700公里国家赛江苏省亚军,周亚军荣获江苏省1500公里以上兰州超远程联赛第10名。

2015年,会员常华荣获650-800公里级江苏省冠军、全国冠军,周静波荣获江苏省第10名,会员缪国民荣获江苏省1500公里以上兰州超远程联赛冠军,黄耀希荣获季军,金鹏志荣获第10名。

2016年,会员王新华荣获江苏省1000公里省联赛临潼赛区冠军、国家赛亚军,会员何承龙荣获江苏省1500公里以上兰州超远程联赛冠军,分速创造了超远程的新记录。

2017年,会员卜金生荣获江苏省1500公里以上兰州超远程联赛冠军。

2018年,会员陆克平荣获江苏省1500公里以上兰州超远程联赛季军。

江苏金翼赛鸽公棚(春棚)是我会监赛的公棚,根据公棚竞赛规程的要求我们每年都派出足够的裁判参与执裁公棚的清棚、初赛、预赛、决赛,执裁过程中我们严格执行中鸽协《中国信鸽竞赛规则2015》和江苏省信鸽协会的《信鸽竞赛工作程序》,监赛得到了公棚业主和参赛会员的认可。

江苏云外水庄赛鸽中心是江苏省信鸽协会监赛的公棚,受省鸽协的委托,我们派出裁判参与了清棚、预赛、加站赛的执裁工作,工作中我们按章办事,严格要求,圆满的完成了省鸽协的委派任务。

(三)与时俱进 组织培训

信鸽竞赛活动绝大部分工作是由裁判员来完成的,裁判员业务水平的高低、能力强弱、素质优劣直接影响竞赛活动,我会注重对裁判员赛前教育警示、赛中监督检查、赛后总结表扬,五年来我市裁判严谨执法,不吹黑哨,会员普遍反映良好,比较公正。

为了加强裁判队伍建设,2017年我们举办了历史上规模最大的二级裁判员培训班,认真学习了新的竟赛规则,通过培训让他们了解规则,掌握执裁的工作程序,让他们多到竞赛活动中实践探索,逐步积累经验,能够独挡一面,这样才会后继有人,不至于青黄不接。

届期内我会纪宜 林、蔡彬、朱民国、陈网根、陆金平通过培训考试成功晋升为信鸽国家一级裁判员。

(四)维稳促谐 服务社会

2013年和2015年发生了H7N9禽流感,根据当时疫情的发展,信鸽被纳入了控制范围,全市会员处于迷惘之中,我市信鸽协会迅速通过中信网网站、发布书面通知、短信告知等方式向团体会员传达了市政府的相关通知精神,落实布置防控举措,适时提出了“防疫消毒、定时放飞、局部禁飞、适度训飞”的工作要求,要求全市信鸽协会、赛鸽俱乐部立即行动起来,做好会员的宣传引导工作,坚决贯彻执行市政府采取的相关措施,与市政府保持高度一致,齐抓共管,抗击H7N9禽流感,受到了市政府及相关部门的一致好评,赢得了社会的尊重和会员的信赖,发挥了社会组织在经济发展、构建和谐社会方面的积极作用。

(五)财务制度 规范透明

协会的经费大部分来自于会员的会费和参赛费,这些钱只能用于协会开展各项工作开支,不能作为它用,我们聘请了两名经验丰富的持证会计人员,严格执行财务制度,做到收入情况适时公布,支出情况每年度公布一次。会员们可以对会费的开支进行监督,提出意见,我们做到开支合理,财务管理制度健全规范透明,在4A级社团的所有协会中我们受到表扬,评分是最高的。

2016年1月15日第七届江苏省信鸽协会第五次理事会在泰州市召开,我市信鸽协会作为承办单位,精心组织,热情接待,做好服务,使会议完成既定议程,会议圆满成功。

各位代表,届期内,我会是4A社会团体;我会荣获2015年度“江苏省示范性社会组织”光荣称号。

我会每年都荣获江苏省信鸽协会的“先进集体”荣誉称号;每年都有几人荣获江苏省信鸽协会的“先进个人”荣誉称号。

各位代表,过去的五年工作取得的成绩来之不易,这是泰州市体育局和泰州市民政局正确领导的结果,是全市信鸽协会、赛鸽俱乐部大力支持的结果,是潘会长带领我们各位理事共同奋斗的结果,在此,我代表泰州市信鸽协会第四届理事会向大家表示最诚挚的感谢!

各位代表,在新的一届理事会的带领下,在全体理事的共同努力下,泰州市信鸽协会一定会迎来更加美好的明天!