假不了的“DNA身份证”  为信鸽比赛保驾护航

2018-08-15 14:44    作者:霜华    浏览量:1361

66666.png


随着时代的发展、科技的发达,“造假”现象也越来越猖狂,搞得人心惶惶,似乎什么都能造假,很多人这也不敢买,那也不敢吃……这在鸽界也不例外,假环、假证、假飞等等现象层出不穷,其带来的不公平结果,有损严守规矩的鸽友利益以及鸽界秩序的稳定。

真的什么都能造假吗?当然不能。比如DNA,就具有唯一性,既然有人能通过种种手段造假,我们就能用更科学、更先进的手段打假。


信鸽DNA身份证,有效防作弊

信鸽DNA身份证,即个体识别,可通过判断生物检材是否同一来源,来鉴定信鸽的身份。信鸽个体识别以信鸽羽毛作为检材提取DNA,通过对比鸽子赛前赛后的DNA信息,可判定是否为同一羽鸽子。DNA检测基于鸽子的基因信息,独一无二,不可复制,能有效防止作弊行为。

222.png


样本存储于深圳国家基因库 ,建立科学权威的数据系统

我们知道,在信鸽比赛中,传统的防止作弊的方法一般有为信鸽加盖暗章,贴易碎贴、第一时间验鸽等等。但是易碎贴虽易碎,也同样易得,暗章也一样可以仿刻伪造,而单纯通过肉眼来鉴定再加上人为的别有用心的造假,想要蒙混过关作弊得逞,对于有备而来的不法之徒来说,并不是难事。但是跟这些外在的检测方法不同,基因具有唯一性,是内在的、不可改变也不可复制的、刻在鸽子骨血里的身份证明。

尊贵科技的信鸽DNA身份证项目,是与华大司法合作的,而华大司法是司法部批准成立的首批第三方司法鉴定机构,通过了CNAS和ISO17025认证,200,000余例鉴定检测报告零差错,权威、严谨、精准、高效。我们在对羽毛采样后,样本将在深圳国家基因库存档,应用生物学的理论和技术,建立科学权威的生物信息数据管理系统。如果鸽主对参赛鸽的身份存在质疑,通过DNA验证,即可获得精准而科学的结果。

华大司法营销中心总经理赵鹏与尊贵赛鸽网总经理罗汉宋交换签约本.jpg

华大司法营销中心总经理赵鹏与尊贵赛鸽网总经理罗汉宋交换签约本


保驾护航,开创信鸽比赛新时代

鸽友养鸽不易,鸽子的比赛生涯很短,各协会、俱乐部、公棚为办赛也付出很多,如果因为个别人的作弊行为,对鸽友和鸽子不公平,陷办赛组织于不义,毁了一场比赛,寒了众鸽友的心,是我们所有人都不愿意看到的。公平、公正、公开,是我们鸽界人人都应坚守的原则。尊贵科技也一直以此为标准,严格自律,同时希望为信鸽运动的健康发展出一份力。信鸽DNA身份检测应用到赛事中,相当于买了一份“保险”,既能保障鸽友的利益,让鸽子不“白飞”,又能增强办赛单位的赛事公信力,同时净化鸽界环境、维护秩序,促进信鸽行业朝着公平、公正、公开的方向,健康稳步发展。