注意这几点,避免信鸽肠道损伤

2018-08-06 16:11    作者:史金良    浏览量:896

国家饲料工程技术研究中心David博士提出“肠道是动物的第二大脑”,具有自己的神经元。所以消化道从头到尾总是保持健康和发挥正常功能。消化道完整性的破坏将导致疾病的发生,进而影响养分的消化和吸收。肠道遭到破坏,各种有害物质会直接进入肝脏,肝脏超负荷运转处理不完,各种有害物质就会随血液进入心脏,肺脏等气管。鸽子发病出现伤亡也就在所难免了。所以我们常说,肠道是养鸽的生命线之一。

575757.png


那么有哪些因素可以损害肠道呢?

1、小肠球虫的感染:小肠球虫的感染是本病的主要原因之一。小肠球虫主要寄生于肠粘膜上皮细胞中,当其大量生长繁殖时,必然导致肠粘膜增厚,水肿,严重脱落及出血等病变,则几乎使饲料不能被完全消化吸收,同时对水分的吸收也明显减少,尽管鸽子大量饮水,也会引起脱水现象,所以发病鸽群所排的粪便就很稀薄且不成形,内含有没有被消化的饲料。

2、细菌感染:细菌能引起肠炎,也是鸽子肠毒综合症的病因之一:如沙门氏菌、产气夹膜梭菌等,通过刺激破坏肠道黏膜,同时引起炎症使肠蠕动速度加快,消化液排泄过多,饲料通过消化道的时间缩短,导致消化不良。

3、病毒感染:病毒也是引起肠毒综合症的诱因之一;如新城疫、流感及呼吸道综合征引起肠炎,损害肠道的吸收功能。

4、肠道内的酸碱平衡失调:由于季节、饲料、病原微生物等原因引起肠道菌群失调,产生大量乳酸,使肠道内PH值严重降低,肠道内环境发生改变,有益菌减少有害菌大量繁殖,又由于此时肠道处于厌氧环境,魏氏梭菌、肠梭菌等厌氧菌会大量繁殖,有害菌与球虫相互协调而加强了致病性。这样就会造成有益菌减少,而有害菌大量生长繁殖,特别是大肠杆菌、沙门氏菌能加重致病性。菌群所分泌的毒素增多,刺激肠道粘膜使肠蠕动加快,消化液排出增多,饲料通过肠道的时间缩短,消化不良,未消化的饲料随同脱落的粘膜一起排出体外,形成特征性的西红柿样或鱼肠样粪便。

5、电解质大量流失:由于球虫和有害菌大量生长繁殖导致消化不良和肠道吸收障碍,使电解质吸收减少,同时,由于大量的肠粘膜细胞迅速破裂崩解,使电解质大量流失,出现生理生化障碍,特别是钾离子的大量流失,会导致心脏的兴奋性过度增强,这也是鸽子猝死症明显增多的主要原因之一。

6、自体中毒:在发病的过程中,大量的肠道上皮细胞破裂,在细菌的作用下,发生腐败分解,以及脱落的肠粘膜、死亡的虫体等在体内发酵分解产生大量有毒物质,同时,肠道内异常菌群分泌的毒素均会被机体吸收后发生自体中毒,出现兴奋不安、尖叫、瘫痪而衰竭死亡等症状。

7、饲料因素:饲料中大量的能量、蛋白质和部分维生素能促进细菌与球虫的大量繁殖,加重症状。所以营养越丰富,发病率就越高,症状就越严重。而饲喂品质较低的饲料相对发病较低。另外霉变饲料也能加重病。

8、药物中毒:长期用药,使药物对肠道粘膜造成损伤,引发肠炎。

9、胃肠神经官能症:神经功能紊乱引起的胃肠运动和分泌失调。近年来的研究发现,这与胃肠道菌群失调有关。也就是说肠道里的菌群平衡偏离了潜在的有益菌或者能够促进健康的有益菌,而是转向有害菌的增加。

10、肠道的移位、扭转、穿孔、套叠等器质性病变,在赛鸽中还没有见这方面的报道。