如何防止幼鸽游棚?

2018-08-01 17:19    作者:百科长知识    浏览量:1006

4654657.png


每年的夏季都是鸽友们棚中小鸽子最多的时候,也是小鸽游棚丢失最多的季节。这是令新手鸽友们非常头疼的问题,那么我们怎么防止幼鸽游棚,使我们的小鸽损失率降到最低?以下为新手鸽友们介绍几点小方法。

1、好多鸽友由于受条件限制没有幼鸽棚,只有一个飞棚,那么只能等到小鸽会吃食、喝水后再抓进去。小鸽在25-28天大的时候,就要从种鸽棚中拿出来,准备一个配对笼把它们放进去,笼里准备好食和水。经过3-5天,小鸽们就能独立吃食、喝水了,这时再把它们抓入飞棚。此时,食槽中最好是整天都有粮食,小鸽们饿了,就可以自己去吃。因为你平常按时喂,成年雄鸽会欺负它们,它们就不敢吃了,或者想吃时已经没有食物了。所以,开家这几天食槽中整天都要有食物。

2、飞棚中的栖架一定要足够多,如果你家飞棚中有成鸽20羽,小鸽10羽,那么你的飞棚中单独的落脚点,包括巢箱和栖架至少也要有40个。小鸽起初进入飞棚后,肯定会被老鸽欺负,但是经过2-3天,当它们有自己固定的落脚点后,就会有非常强的占有欲,同时在自己的地盘也不再惧怕老鸽。如果你的飞棚没有足够多的落脚点,小鸽始终找不到自己的地盘,就会一直被老鸽欺负,直到离家出走为止。所以,你的鸽棚每平米不能超过6羽鸽子,如果鸽棚只有4平米大,那么最多只能养24只鸽子。

3、在小鸽子第一天进入飞棚时,就可以整天开棚了。别担心成鸽们会去打野食,因为这几天你的食槽中整天都有食物,它们吃饱后就不会去打野食了,即使去了,这个季节地里的庄稼作物也很多,白地很少,所以它们也找不到什么吃的,会很快飞回来。小鸽们飞到棚顶,因为它们的翅膀还很软,所以大鸽子突然起飞时,它们也只会傻傻地站在原处,不会跟着飞的,这样它们就能在棚顶上呆上一整天,能非常快地熟悉并且记住周边的环境。这样,经过几天的适应期它们就会试着飞一下,直到能绕舍飞行为止。然后,你就可以恢复正常的训养方法,定时喂食,定时开棚。

4、当小鸽能自由地绕舍飞行的开始几天,要认真观察那些总是随处乱落的,还有就是鸽群落下来后并没有在空中飞,而且也找不到它的鸽子。一定要记住这些鸽子,如果它们出现数次这种情况,喂食时也都是很晚进棚的,那么防止这种幼鸽不游棚的唯一方法,就是把它们做成辣椒鸽块,你可以试试,很香的。经过几天后,小鸽们可以和成鸽一起绕舍飞行,一起迅速进棚吃食,它们就不会再游棚了。这以后如果小鸽不见了,就要另当别论,因为它们肯定是出现了意外,而不是游棚了。

这篇文章只是落地棚防止小鸽游棚的方法,不适用于阳台棚。对于阳台棚防止小鸽的游棚方法,肯定会有高手鸽友发文阐明。