夏季家飞要保持合理的强度

2018-07-30 16:58    作者:沈华    浏览量:768

泰山乐鸽1.jpg


信鸽家飞训练是决定其身体素质的重要因素之一,选手鸽每天必须保持一定的飞行强度,否则就会影响归巢速度,这个道理大家都懂。可是在实际操作时就有所不同了,因为各人训养鸽子的水平不同,所以鸽子调整精神状态和综合素质也不同,相对来说家飞的持续时间和速度也就不同,训养有素的鸽子能自由家飞1-2小时甚至更长,差的鸽子家飞十几分钟就落棚。在中、短距离赛事中,一分钟之内能产生好多个名次,稍慢一点点就会榜上无名,这一点鸽友们都有体会。家飞训练方法大同小异,关键是要做到持之以恒,在保证血统和养功前提下,家飞训练一定要到位。

夏季高温、高湿, 各种赛事几乎停止, 种鸽的繁育因高温而受到人为控制,进入八月之后,鸽子会陆续进行换毛期,鸽子不愿飞行,飞翔处于低潮期,然而家飞训练却不能忽视。对选手鸽来说,训练不是从有赛事才开始的,夏季家飞同样重要,如何把自然条件与家飞训练有机结合起来,让鸽子每天保持合理的家飞强度。本人采用了“抓两头带中间”的方法,即抓好早晚两头凉爽时进行适当强制家飞,控制中午家飞时间。早上开笼时间视日出时间而定,江苏地区一般在6:00之前,先放出幼鸽家飞20-30分钟后,再放出成鸽一起家飞,强制飞行的总时间控制在1小时。中午气温高,开笼后让鸽子自由飞行,如强制飞行时间10-20分钟够了,主要目的是培养鸽子耐高温的能力。当鸽子出现张口呼吸困难就停止强制飞行。傍晚一般在18:00之后进行强制家飞,做法和早上相同,时间掌握在1时左右,直至光线暗下来才停止。

幼鸽要早飞。家飞训练主要是针对选手鸽和幼鸽,要让幼鸽早出棚飞行,不要怕丢失,这对幼鸽生长有好处。要善于发现鸽群中懒飞、低飞和喜飞、高飞这两类鸽子,可以把懒飞、低飞的鸽子关起来或者迟放飞,先放喜飞、高飞的鸽子,保证家飞训练的强度,锻炼鸽子的体力、毅力和耐热能力。

重复飞。对选手鸽要根据天气情况,有计划地定期进行20-100公里以内的重复训放,为参加秋赛做准备。在相同条件下,鸽子重复放飞同一距离,速度会有所提高,第二次飞行速度会比第一次快,第三次会比第二快,到第四次、五次之后应该稳定下来,包括参加正式比赛也是这样,重复飞可以让鸽子的潜能得到充分发挥。

文稿中不当之处,请鸽友们善意批评指正!