用哲学的思辨与逻辑的推导看世界顶级育种家辨鸽

2018-01-12 17:16    作者:冰    浏览量:1567

1 、 戈马利·佛布鲁根:我用两个观点来挑选鸽子。

第一,用买鸽子的观点来挑选鸽子。看鸽子血统、血脉,不管鸽子的外在条件如何,宁可要一羽鸽子不美但有好的血统,也不要一羽成绩优秀但血统不好的鸽子。

第二,用选择的观点来挑选鸽子。鸽子的眼睛在头部要越高越好;对比赛鸽而言,眼睛并不重要,对种鸽而言,眼睛要尽量挑选粗砂且立体的;翅膀最后3根主羽要等长,但如果太尖或是常常分裂,就是鸽子退化了;要挑全身上下没有一根白羽,却有白色脚趾的鸽子;鸽子的每一根主羽,如果是太宽的,则不要;尾巴翘起来的,也不要;小型鸽要选肌肉饱满的,大型鸽要选身躯厚的,肉质要选有弹性的;至于喉咙,我不曾注意过。

11.png

【辩证与逻辑推导】内在因素,看血统。外在因素,看眼睛、看翅膀、看肌肉、看身躯。

决定鸽子好坏的本源是血统,血统的本源就是遗传基因。所以真正能评估一个鸽子好坏就是基因检测。当然我们也可以通过看眼睛、看翅膀、看肌肉、看身躯,归纳、分析、总结外在表象(现象),通过分析现象达到认识本质(本源)的目的。但是这种归纳法是不完全归纳法,所谓不完全,就是没有归纳世界上所有的鸽子的表象,即没有看世界人上所有鸽子的眼睛、翅膀、肌肉、身躯。所以这种推导是或然推理,不是必然推理。要达到必然推理,唯一方式就是权威机构的科学基因检测。这是真正客观公正的评估一个鸽子好坏的方式。

2 、 菲利普·贺伯特

这也是我想说的。比如有人买了冯莱尔或杨森鸽子4-5代孙,就说有了冯莱尔或杨森的鸽子了。比如我就不会买,戈马利·佛布鲁根15年前闻名于世,而今天连他自己也没有品系了

【辩证与逻辑推导】遗传与变异、纯血统与非纯血统、数量与质量,遗传基因有优劣,是优遗传了,还是劣遗传了,这是偶然的。纯优血统,非劣等变异,鸽子好品种的延续,也需要一定的数量的育种,才能产生定一定质量的鸽子。所以任何名家铭鸽的好品种延续都是暂时的(时间长短不一而已),不是永恒的。

3 、 杰普·科霍恩

我是以成绩来判定鸽子,我每年都将鸽子的成绩输入电脑,到2月10日,只留下最前面25%的鸽子,另外75%成绩不好的鸽子都淘汰。至于对鸽子的挑选,注重鸽子第六根主羽与第七根主羽是否有明显的拉长,鸽子站立时,副羽部分是否有不规则的翘起,若有此现象,要特别注意这种鸽子,因这类鸽子的鸽性特别好,在困难的飞行时会有突出的成绩。看头脑聪明与否,从鸽眼可以看出鸽子的聪慧与健康。在此透露两个小方法给鸽友参考:

一是抓鸽子时,将鸽子的鼻子捏住,看看鸽子是否有眨眼或流眼泪,如果有的话,就是鸽子有呼吸道感染症状;

二是抓鸽子时,捏住鸽子的耳朵,看看鸽子是否会开口,如果有的话,就是鸽子的平衡感不好。

辩证与逻辑推导】通过归纳鸽子的成绩,进行筛选,当然还要考虑每只鸽子飞行的次数,做综合考量,才能减少误筛。任何本质都需要通过一定的现象才能表现出来。所以通过观察鸽子的羽毛,眼睛;进行分析、总结,便可以得到鸽子的一些内在本质的信息,但是就如前面所说,这种方法是不完全归纳法,是一种或然推理,不是必然推理,所谓或然就是不能保证100%是对,只是可能或者是100%,或者是90%,或者80%等等。

4 、 亚伯特·迪威杜威: 

我要求的鸽子要有好的平衡感,强壮的背部,副羽下方与身体连接部分的那3根小副羽(手指羽)要一样长且整齐,就像被剪刀剪过一样,尾巴不可翘起,要稍为下沉一点,最后就由鸽笼来判定鸽子的好坏了。

辩证与逻辑推导】好的平衡感是一种无形的能力,这种好的无形的能力则需要有一种好的有形的平衡身体结构。但是重要的是你如何去判断,那种鸽子身体结构才有好的平衡能力?一种最快的方法,就是学习别人已有的经验,就像这里通过羽毛和尾巴判断。在这里教给大家通用科学归纳方法-穆勒五法,只要大家有耐心,细心,恒心,去观察、分析、总结,就能打造出你的独门秘籍。这里就拿亚伯特·迪威杜威的经验来举例。这里我们可以用穆勒的求同法,比如你可以找几羽平衡感好的鸽子,去观察分析跟平衡相关的鸽子特征,比如羽毛特征,尾巴特征,结果你在所有的差异中找到了一些共同特征,发现你观察的所有好的平衡鸽子都具有如亚伯特·迪威杜威所说“(手指羽)要一样长且整齐,就像被剪刀剪过一样,并且尾巴没有翘起”等共同特征。那么亚伯特·迪威杜威说得也就大概正确了。为什么说大概正确,如前面所说,这是一种不完全归纳推导,是或然推理,如果你要保证非常高的正确率,前提是你要确保两点,第一,羽毛和尾巴要和平衡要有必然的联系,第二,观察的鸽子的数量要尽可能的多,范围要尽可能的广。限于篇幅我们这里暂时只介绍穆勒的求同法。穆勒还有求异法,契合差异并用法(求同、求异并用法),共变法,剩余法,总共五种方法,当然我们将在后续,一并介绍给大家,请大家关注尊贵赛鸽网公众号,《尊贵赛鸽》期刊。

5 、 列尼斯: 

这25年来我看过那么多的鸽子,几乎各式各样的鸽子,各种类型的眼睛,比赛都会入赏,那你就挑那一类型的鸽子,千万不要一概而论;换言之,挑选鸽子就是要挑鸽子的家族性。

6 、卡罗·吉塞布雷奇特: 我选鸽子是看血缘、家族性,其次是成绩。而通常入赏鸽配另一羽入赏鸽的直女或姐妹,入赏机率会比较高。

辩证与逻辑推导】所谓家族性,也就是鸽子好的纯优血统,这是鸽子的本源。血统的本源是遗传基因,这个可以大概率的判断一个鸽子的好坏,但并不是百分之百,如果要想真正客观公正的评估一个鸽子好坏,还是得看权威机构的科学基因检测。不过这里要说一点,不是优秀的血统,就一定能取的优秀的成绩,因为还有外在不确定的因素,高手也有失误的时候吗!当然优秀的血统,取得优秀的成绩几率一定是高的。

感谢您看完了《用哲学的思辨与逻辑的推导看世界顶级育种家辨鸽之篇一》请关注尊贵赛鸽网公众号,《尊贵赛鸽期刊》。我们还有篇二、篇三,敬请期待!


温馨提示:写手专栏发表文章只代表写手观点,与本站立场无关!未经本站允许谢绝转载。