“做公棚不是做公益”——鸽友追梦的感悟

2018-01-04 16:59    作者:秦川德里奇    浏览量:1447

2017年过去了,我很怀念它。

距离这段台词原句的出现已经过去了整整20年。想必有些喜欢电影的朋友已经知道了这句台词的出处——《甲方乙方》。电影中的“好梦一日游”顾名思义,帮人圆梦的公司。就像汪峰之前在《中国好声音》里的名言:“你的梦想是什么?”

你的梦想是什么?.jpg

如果这句话放到现在我相信十个人里九个人会说:“想有钱,很多钱。”好在那年的我们都还没这么现实,人们还做着各种各样的白日梦:书店老板想当战场将军,饭店厨子想学宁死不屈,失恋小伙想要重获爱情。说到底,我们最需要的就是我们所没有的,没钱的想有钱,有钱的却想着吃苦,每个人看对方的人生都是美好的。

无论是傅彪所扮演的张富贵,李琦扮演的饭店大厨,还是叶京扮演的尤老板都在体验了别人的生活之后感慨出他人的不易。“别人的日子看着好你也过不了”这句话可能以尤老板吃鸡这段最为经典。


此前我看到过一篇名为《求求你表扬我》的文章,来自一位职业养鸽教练的自述,了解了不少赛鸽教练背后的心酸,其实很多时候人们缺的就是一次相互理解,或者是一句口头上的相互鼓励。凡事钻牛角尖,你的路也会越走越窄,凡事学会理解,你的路才能越走越宽。

说回到养鸽上,您现在随便点开一条公棚新闻,下面永远会有这种言论:“XX无好棚”“XXX的俱乐部都是坑钱,天下乌鸦一般黑”。这会儿估计有一些人要说我要给公棚洗地了,但是我给您看一张图片:

锦旗.png

这是在影片的结尾,几位坐在一起背后是满墙的锦旗,然而公司确实越来越赔,好口碑难换真金银。所以我要说的也是希望这些鸽友能学会换位思考,做公棚不是做公益,双方都需要相互理解。


1997年过去了,我很怀念它。

结尾.png


温馨提示:写手专栏发表文章只代表写手观点,与本站立场无关!未经本站允许谢绝转载。