冬季赛鸽调养的8大秘诀

2017-12-01 10:48    作者:李艳慧    浏览量:1784

立冬意味着冬天将要到来,立冬不仅仅是一个节气,也是一个养生的大好时节。立冬后气温转冷,变化剧烈,保健也显得尤为重要。

不少鸽友认为,冬季赛鸽不比赛,活动量不大,体力消耗比较小,所以大家对于鸽子的保健工作很不上心。冬天是储藏的季节,为保证来年的生机活力,也为明年比赛做好最全面的准备,所以对于赛鸽来说,冬季也是赛鸽调养的最好时机。那么冬天赛鸽如何进行预防保健呢?建议您做好如下工作:

一是重视日常管理,防寒保温

冬季赛鸽同样要重视日常管理,在搞好鸽舍小环境的保温、除湿、通风、光照,在投料、喂水、清理卫生等日常管理的同时,尽可能保持环境安静,减少外界刺激。寒流到来之前,对鸽舍要进行一次全面的检查与维修,堵塞开口向北的通风孔,在寒流期间和雨雪天气,既要注意鸽舍的防寒保温,又要空气适当通风。

二是合理搭配日粮

冬季昼夜温差较大,夜间鸽体消耗能量较多,搭配日粮时应考虑,要在饲料里多加几分麻籽和红花籽,还有大麦可以加量,这样可以使鸽子不容易肥胖,适当提高饲料的能量水平,一般可高出正常标准的5%-10%,以提高鸽群的御寒能力。除此以外还要注意饮水的正常供给,防止结冰断水,如果条件许可,喂热水并在饮水中添加适量多维氨基酸等。

三是鸽群调理保健应做到

秋季大赛之后转入冬季休闲期,但不能忽视对鸽子矿物质和维生素的补充,根据需要配制的保健砂必须正常供给。饮水中定期配制适量的多维,减轻信鸽对恶劣气候条件所产生的应激,同时保证信鸽生长所需的营养物质。要对鸽群进行适当的调整(可参考黄金9天调理方案),有选择性地淘汰鸽群中多余的鸽子,控制好越冬鸽群数量。做种用的鸽子,雌雄应分开饲养,使种鸽保持良好的体质,为春繁打好基础。

四是定期消毒

冬季是信鸽呼吸系统传染病极易流行的季节,定期对鸽舍环境、饲养用具、饮水进行消毒同样十分重要,建议一周一次。

五是适时防疫接种

疫病预防的前提是搞好环境消毒适时进行免疫接种,根据以往免疫接种的记录和冬季信鸽常发病免疫程序,进行认真地检查,对超过免疫保护期的信鸽和没有接种的青年鸽,要结合当地疫情实际,及时接种疫苗保证鸽群安全度过冬季。在免疫接种前后3-5天停服抗生素、磺胺类药物,在饮水中适当添加多维抗应激。

六是勤观察鸽子的行为和粪便

每天投料、喂水时,都要仔细观察鸽群的神态、食欲和饮欲以及排粪情况。粪便的状态,能够反映鸽群的健康状况,冬季养鸽同样要重视观察粪便的形状和颜色有无异常,做到及时发现问题,尽早采取措施。

七是隔离和治疗病鸽

对检查出的患病鸽,应及时隔离观察、诊断和治疗,对病鸽污染的地面、水槽、料槽以及舍内空气要进行彻底消毒。

八是种鸽配对前系统调整(分2个阶段调整)

第一阶段:排毒护肝,病原预防,体内外虫、球虫、毛滴虫、呼吸道、肠道、衣原体总整理。

第二阶段:种鸽抗体提升,配对活力及状态调整。

我要评论

回 复:×
字数限制为1-200个