如何判断鸽子归巢后恢复情况

2017-11-28 17:35    作者:阿翁    浏览量:1720

----阿翁

  鸽子归巢是关键,归巢后如何迎接下一站,就要看每个鸽友平时对自己每个品系鸽子的了解来定,平时要多摸鸽子,每个品系鸽子在正常的情况下是怎样的状态,这样对日后训练、比赛对鸽子归巢后恢复到不到位有了一定的认识。

  大多数鸽友普遍认为鸽子的肌肉饱满了,就是鸽子恢复了,其实这是对鸽子恢复最浅显的认识,

  世界任何名家可以不问鸽子血统,但必须看鸽眼,鸽子为什么要看眼,这也是观察鸽子好不好的其中之一,看鸽眼真的只是看鸽子的血统、长短距离能不能是好种鸽吗?还有一个最更重要的环节,就是看鸽子内脏是否健康,只要你玩鸽子不忽略看鸽眼,你已经就成功一半了,其次训放和调理也是关键的环节,赛前看眼,赛后看眼,这都是比赛环节的重中之重,你也可以不看鸽眼,大帮哄也行,那只能是鸽子的运气,而不是你本人的实力。

  鸽子内脏健康吸收的好,比你补什么都重要,两天就可以身体恢复如初,什么花生,豌豆、营养品的都可以不用,如果一只鸽子三天不长肉,鸽子的内脏肯定是飞坏了,就别说再继续飞了,留种都不够资格,唯一选择就是淘汰,这样飞伤的鸽子你补什么都没用。

  怎么才能知道鸽子恢复了没有,其实这比你看鸽子好坏还难,鸽子好不好,从外表基本就可以分析出来,但鸽子身体是否真的恢复了,这就要看你心细不细了,这也是天赋和后天的养成习惯,如果竟听别人说鸽子回来要喂什么,那么你也就是个饲养者而已。

  其实更简单的一点,鸽子训练或者比赛,只要一落棚就应该能看出这羽鸽子还能不能再飞了,飞坏的鸽子显得非常的疲倦、颓废、低迷、喝完水之后就躲起来闭着眼一动不动了,瘦成一把刀一样,问问自己这样的鸽子你还补吗?你还想拿什么灵丹妙药去让它朽木回春呢?

  健康的鸽子,我们从外表是能看出来的,尤其是骨架结实,毛片油亮不乱,动作敏捷,归巢后伸手敏捷,不慌不乱,喝完水后东张西望想要吃的,兴奋激昂,公鸽一定会先打回自己的站架或者夺回自己的巢穴才休息,母鸽归巢后看到公鸽的追求一样会流露出久别新欢激情后才休息,这就是指健康的鸽子而言,这样鸽子说明鸽子体力虽然消耗了,但内脏依然没有受损。

  当鸽子归巢后一上手,也能摸出鸽子还行不行,比如鸽子骨架飞软了,飞剩下一把骨架,那么这类鸽子面对这样的距离就已经是身体的极限了,这样的鸽子没有半年都不可能恢复,有些会做下一辈子的病根,大多数要是母鸽会不生蛋或者生蛋不健康,花皮、皮薄、麻点等症状。

  鸽子归巢后看鸽眼,也是其中一种方法,眼砂变淡,转动的慢了或者不转动了,鸽眼眼底肌肉不跳动了,这都是对鸽子能不能再上路的基本观察方法。

  有了好种,鸽子有了健康的身体,在加以调理才会起到事半功倍效果,把调理放在不入流的鸽子身上,徒然是浪费时间和心血和金钱。