育种中什么时候要用过桥鸽?

2017-11-09 09:58    作者:黄家鸽舍资料室    浏览量:1582

什么是过桥鸽?

桥鸽,亦称“过桥鸽”、“过渡鸽”,是鸽界的一个俗称,是在信鸽繁殖过程中,为了保持主血鸽的原有性状或改变其性状而专供配对用的鸽子。有的观赏鸽必须与另一品种系的鸽子配对育鸽后,再用其子代配亲鸽,才能保持其原有性状,其原理与须由母马和公驴交配后方能产骡有类似之处。有些赛鸽也必须这样配对,才能育成优秀个体。

什么情况下使用过桥鸽?

“过桥鸽”是鸽界的一个俗称,是指在信鸽繁殖中利用来与棚中主血鸽相配一次,并不作为主血的鸽子。过桥鸽的利用大体为三种情况:

一、在主血鸽中已缺乏合适的、或没有异性鸽可相配繁殖后代时,用一只优秀的异性鸽参与一下配对,再用子代中的异性鸽回配到主血中,使主血得以传承。

二、由于主血鸽自繁中血统过近,子代普遍出现了较严重的衰退现象,选择无血缘关系的优秀鸽掺一下血,子代再回配到主血中,使主血中的衰退现象得以改善及缓解。

三、主血鸽中所存在的一些缺点,在自繁中无法克服掉,用具有这方面优点突出的鸽子掺一下血,用子代中已克服该缺点的鸽子再回配到主血中去,以期逐步克服掉主血中的缺点。

上述一、二为“过桥”,三为吸收杂交,但他们的共同点均是以保持主血传承为主。有的鸽友为保持主血的外表特征不变,在过桥鸽外表特征的选择上还有一定的讲究,或是与主血相似,或是比交容易剔除的外表特征。

什么鸽子可以充当过桥鸽?

桥鸽的选择非常重要,一般用得最多的是红绛。

红绛鸽子的血缘独特,它在和一般鸽子杂交以后,里面的遗传基因基本不乱,能把配偶的遗传基因完整继承和遗传下去。当它们的后代再和做种鸽,或者同宗的血缘鸽子交配时,能把种鸽的基因完好地传承下去。这样,种鸽的优秀基因就能延续,出到和种鸽一样的新的优质鸽子。

另外,石板鸽的隐性遗传特性,使其在育种环节中,为配偶起到了良好的桥梁作用,也是被鸽友公认的“最佳桥梁鸽”。


我要评论

回 复:×
字数限制为1-200个