赛鸽归巢护理技巧

2017-10-31 17:09    作者:北京奥翼乐翔    浏览量:1323

目前,全国各地几乎都已经开启了2017年的秋赛。所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”,参加比赛的鸽友们无疑都想让自己的爱鸽取得理想的成绩。而要想实现这个最终的目标,就必须尽量在每一个细节都做到最好。其中爱鸽在比赛归巢之后的应对,就是较为关键的细节。

对此,鸽友北京奥翼乐翔的文章《比赛归巢后七种处理方式》或许能够给我们提供一些参考:

一、在鸽子归巢前,我会兑好蜂蜜水等待赛鸽的归巢,巢盆放满可口的饲料。

二、鸽子归巢后,我会让它先喝少许水,不喂食,然后捉走等半个小时后,再放入棚中让它自由地喝水吃食。

三、鸽子归巢后第二、三天,我会采用闭光的方法让鸽子真正地休息,因为如果不控制光线,鸽子是不会得到真正休息的。

饮水和饲料方面,我会用牛磺酸兑水给鸽子喝,这对于赛鸽快速恢复体力,特别对于肌肉的恢复有着很重要的作用(喂牛磺酸的同时,必须要添加蛋白质饲料如豌豆),同时用维生素B、C(可以采取拌料方式),这样做既有利于增强赛鸽的抵抗力,又有缓解由于频繁参加比赛而给鸽子带来神经质的问题(这很重要)。

如果鸽友不注意缓解由于频繁参加比赛,而给鸽子带来神经质的问题,这就会造成有些优秀的赛鸽在复放中迟归和不归巢。

四、经过这样处理的鸽子,到第四天就可以自由家飞了,而且状态也不会不错的。

五、如果下一站有比赛,你可以在集鸽前一天,给鸽子洗一个澡,饮用蜂蜜水,同时用维生素B、C(可以采取拌料方式)。

六、集鸽当天喝清水,饲料中玉米的含量要提高到60%,因为鸽子比赛需要的是能量。同时,你也可以关棚,这样你的鸽子在下一站的比赛中,相对就会有好的发挥。

七、如果鸽子发现有毛滴虫和呼吸道症状,可以各用一天药治疗,再用一天肝精调理。

个人方法,不妥之处,望多交流。