赛鸽育种中红绛鸽的利用

2017-10-26 09:52    作者:七品赛鸽    浏览量:2489

红绛鸽算是异色鸽,在育种中还是比较好用的。

很多时候我们手上都会有好鸽子,特别是回血鸽。但是怎么用都出不了效果。比如说一只雨点雌鸽,血统很好。但是配上自己鸽舍的自认为很不错的鸽子后代就一般,这个时候丢掉就可惜了。但是配上一羽红轮雄鸽后效果就会很不错。但是要选择纯正红轮雄,即那些随便配对后代都只是红轮的雄鸽。

这样一来后代会出现红雨点和红轮。如果你的雨点雌鸽很优秀,那么后代的红雨点雄鸽很可能就会发挥很好。值得注意的是后代只选那些红雨点参赛,红轮只是过桥鸽,跟我们之前说的白鸽类似。小鸽子长大比赛以后,如果成绩好,那么可以选择去配它们的母亲,这样孕育出的近亲种鸽羽质会变好,而且出的鸽子基本上都是雨点,再从这些鸽子里面选出优秀的留种。

绛鸽的配对意义其实很多,即可以拉亮鸽子羽色,也可以优化鸽子羽质,还能起到其它的作用。如果你得到一个血统好的鸽子却出不了效果,可以试试配上一羽纯种绛鸽。