如何防治和净化赛鸽沙门氏菌病?

2017-10-25 09:29    作者:天道酬勤0dy..    浏览量:1859

      赛鸽沙门氏菌病是沙门氏菌所引起的鸽类急性或慢性疾病的总称。目前已知沙门氏菌共有2000多种血清型,危害赛鸽的共有200个血清型,由鸽白痢沙门氏菌所引起的称为鸽细菌性白痢,由鸽伤寒沙门氏病菌引起的称为鸽伤寒,其他有鞭毛能运动的沙门氏菌所引起的鸽类疾病则统称为鸽副伤寒。鸽沙门氏菌病在世界各地普遍存在,尤其是副伤寒,对赛鸽养殖业的危害性很大。

      一、沙门氏菌难以防控的原因

      1、传播快、发病率、死亡率高

      由于本病具有垂直传播、发病率、死亡率高等特点,给孵化厂和鸽舍造成严重损失,因此做好本病的防治尤为重要。本病还具有水平传播的特点,在赛鸽的养殖环境和饲料中无处不在。沙门氏菌异常顽强,可在环境中存活很久时间。可在蛋壳上存活200天以上,在尘埃中存活3年之久。

      2、易与其他疾病混合感染

      赛鸽早期感染沙门氏菌后机体免疫力下降,极易感染病毒性疾病和细菌性疾病。沙门氏菌病与大肠杆菌、支原体、新城疫、禽流感、传染性支气管炎等容易形成继发感染和混合感染。

      3、沙门氏菌具有光谱和多重耐药

      沙门氏菌具有光谱和多重耐药性,随着抗生素的滥用,耐药性越来越严重,沙门氏菌对链霉素、卡那霉素、庆大霉素氨苄西林、四环素、氯霉素、氟苯尼考、头孢噻肟、头孢噻吩、头孢噻呋表现出不同程度的耐药性、沙门氏菌分离出对氨苄西林耐药率高达95.5%,对四环素、复方磺胺、庆大霉素的耐药率也相对较高,分别达到68.2%、50%、50%。

      二、沙门氏菌的综合性防治措施

      1、搞好鸽舍的环境卫生消毒,发病期间用百毒杀或迅洁每日消毒一次,连续5天,以后隔日一次。平时做好各种疫病的预防和控制,用迅洁带鸽消毒,每3天进行一次喷雾,按照防疫程序及时采用沙肝特效饮水。

      2、合理控制饲养密度和鸽舍气温湿度,保障通风换气,提高环境质量,日常饮水可适当添加电解质,减少应激,改善饲养管理,提高雏鸽营养水平,加强抵抗力。

      3、本病的传染源主要为种鸽、病鸽和带菌鸽。首先切断垂直传播,对种鸽净化和对种蛋彻底进行消毒,是控制该病发生的重要措施。种鸽用沙肝特效净化,配对前一次,孵化后一次,全群检疫,淘汰阳性病鸽。

      4、坚持自繁自养,如确需引种,需对引进的种鸽进行鸽沙门氏菌病检测,确定无沙门氏菌感染,方可引进。

      5、若鸽舍沙门氏菌净化后未进行消毒,不出一个月必将导致鸽沙门氏菌的污染,重新检测时鸽沙门氏菌阳性率增高,此时应使用速康救命液全群预防。

      6、普通沙门氏感染,可使用沙肝特效,配合活力肝精或排毒保肝素,加速毒物排泄,促进康复。

      7、严重病例,可配合使用清瘟败毒片,有条件应根据药敏试验结果选择敏感药物防治沙门氏菌病,注意耐药菌株的出现。

      8、重症菌毒混合感染:使用本品,配合速康救命液或黑药水,连用3-5天,迅速控制重症下痢、水绿便及病毒感染。