秋赛打响 选手鸽应激咋办

2017-10-13 15:54    作者:汉诺威鸽药技术部    浏览量:1263

随着秋季到来,各地赛鸽的训放及比赛也陆续开始,秋季比赛的战声已悄然响起。

现在的比赛与前几年相比可谓日新月异,无论是比赛成绩还是训练强度上都在不断地提高。鸽友为了赛鸽在比赛中取得佳绩,因此训练的次数和强度日益增加。由于大运动量地飞行,比赛中躯体会出现各种不同程度的疲劳。近期,由于阴雨天气影响,各地的训赛非常艰难,赛鸽归巢后显得很疲惫。

使用的赛前整理套餐、比赛类产品也种类繁多,并且用更多的现代化手段刺激赛鸽的身体、心理,使赛鸽体质更强壮,增加飞翔速度及归巢欲。是的,加强训练、赛前整理等确实可以使赛鸽的比赛成绩有所提高,但同时也带来了一些负面影响,如应激反应(stress)就是其中一种。

“应激”这一词对于鸽友而言并不陌生,但其中真正内涵却鲜有人知。stress在英文中是紧张、紧迫、压力的意思,这一理论是由加拿大学者HansSelye最早于1935年提出的。简言之,应激反应(stress)是赛鸽在受到外界刺激后,其机体为了应对这种刺激而产生的一种生理反应。

Stress这个词直接揭示了引起应激的原因——凡是能使赛鸽紧张的因素都可导致应激反应,如:天气突变(温度、湿度、打雷等)、饲养密度大、运输、上笼时的拥挤、践踏、训放、抓鸽、伤痛、免疫接种、幼鸽离巢等。

应激反应给赛鸽带来的不良影响

赛鸽在应激反应的时候,身体通过神经和激素调节使体内大部分的血液流动到要应对刺激相关组织和器官,而消化系统等暂时“用不到的器官”就会出现供血不足的情况。供血不足会导致消化道水肿、粘膜上皮坏死缺损,严重者发展到溃疡。这时消化道抵抗力降低、吸收营养能力下降、细菌病毒通过粘膜损伤感染消化道,同时血液中含量升高的激素均有升血糖作用。若应激时间过久,因体内葡萄糖严重消耗,为维持高血糖,机体会分解糖原和蛋白质,导致出现酸中毒、新陈代谢紊乱、免疫功能受到抑制、抵抗力下降等不良反应,进而诱发诸多疾病。

如何防控应激、快速消除疲劳?

针对应激反应,主要是以预防为主,其主要原则是减少一切不必要的刺激,如:降低饲养密度、鸽舍要做到能通风能控温等。如果一定要进行装笼、训放、比赛等,那么捕捉赛鸽时做到轻、快、准;运输尽量选择在夜间进行。

在可能出现应激反应时或者赛鸽受到刺激后,尤其是近期频繁训放、比赛、多关赛的选手鸽,可以采取饮水中添加“液体电解质”,不仅可有效地预防应激,还可快速补充体内因运动或腹泻所流失的水分,抑制口渴感。因此在赛鸽归巢前,就要在饮水中加入电解质,上笼前补充电解质可预防应激,及时消除疲劳。对于多关赛、长距离比赛后,电解质的服用需要维持2-3天,帮助快速恢复体力。