中药不伤鸽体对症下药一碗汤即可

2017-09-08 16:10    作者:佚名    浏览量:1691

中药预防、治疗鸽子疾病


呼吸道:

藿香、佩兰、薄荷各10克、荷叶15克、金银花20克,煮一斤水。热风寒汤,清理呼吸道,并能提高夏季家飞时间,是非常好的中药良方。如果鸽友嫌抓药麻烦的话,可以购买解热王预防治疗,平时十天半个月预防一次,鸽子根本不会出毛病。

1504858270(1).png

绿豆清水的做法:

绿豆30克、姜20克、黄芩10克,泡一斤的热开水,冷却后供饮。北方冬季气温低,再加一味中药青黛,效果更好。

秋季比赛马上开始了,现在都在短训,鸽子训放回来以后,第一口水最好让鸽子喝三糖一盐水(25度以下用红糖,25度以上用白糖),可以调理鸽子体能,实现酸碱平衡。

三糖一盐水做法:

三勺红糖加一勺食盐,兑3斤温开水(35度左右)给鸽子喝,兑完水以后,最好自己先尝一下是否很咸,甜咸适中就可以。

如果发现回来的鸽子有缩头炸毛的现象,这只鸽子肯定是受风寒了,晚上可以给鸽子罐服绿豆黄芩姜汤30ml,绿豆黄芩汤是调理内脏温度平衡的,可以预防呼吸道和肠道水便。

红糖具有驱寒保暖的作用,绿豆是解热的作用,这样使用下来,鸽子很快就会恢复体力,不再寒冷,迎接下一站的比赛。

左脚站肝热,右脚站肝寒!

心热:

喝水喝得多,吃食少,口黄、鸽痘、猛喝水、嗉囊里的水很烫、脚发凉、积食积水、涨满不下等,可以用生地黄、木通、甘草、竹叶各6克,煮一斤水罐服30ml,立效。再投三黄片肝宝各1粒,一天三次。

肝热肠寒(站左脚,也吃也喝,就是不消化,拉水便、绿便,一团水粪便绿条状,头毛树立散热状):

黄连10克、吴茱萸2克、煮一斤水灌服,一天三次,每次30ml。

肝寒肠热(站右脚,不吃不喝、嗉囊积气、躲在角落里,畏寒状,粪便粘稠,粪便有气泡):

白头翁15克、黄柏、秦皮各10克、黄连8克、甘草5克,煮一斤水灌服二十毫升,加一粒肝宝。

还有一种幼鸽感冒,表现为外寒内热、萎缩闭目,没精神。可用荆芥、黄芩、防风各6克,煮一斤水,一次灌服30ml。

希望鸽友对症下药,一碗汤就搞定了。