信鸽疾病快速诊断对照表

2017-09-02 17:14    作者:佚名    浏览量:1603

一、口腔检查

当你发现一羽鸽子拉出的粪便不正常,并有怕冷、毛松、蜷缩、不食不饮等反常现象时,你就要抓住它,掰开它的喙,检查口腔和咽喉的颜色。一羽健康的鸽子,粘膜呈暗红色,如果是鲜红色,可能已是病魔缠身了,如果在咽喉、口腔和舌底部位有黄色干酪状,说明鸽子患了粘膜型鸽症或鹅口疮。口腔里有粘液、溃疡和假膜,掰开喙闻到一股恶臭,是鸽子得了毛滴虫病、口腔炎或咽喉炎的症状。如果发现口腔内有针头大小的白色结节,就是维生素A缺乏症。

1504343654(1).png

二、鼻瘤检查

鸽友们都知道,一羽健康鸽子的鼻瘤,应该是雪白、洁净、干燥的。得了感冒、鼻炎、副伤寒和鸟疫等疾病的鸽子,鼻瘤白色减退,或呈暗红色,鼻瘤潮湿,鼻孔中常有浆液状分泌物(就是“鼻涕”)。鸽子正常的呼吸次数为每分钟30-40次,如果发现呼吸困难、气喘、咳嗽、打喷嚏,以及气管发出“罗”音等,可能是得了鼻炎,或喉气管炎、肺炎、丹毒病、曲霉病或鸟疫。

1504343687(1).png

三、眼睛检查

眼睛明亮、干燥,是鸽子健康的表现。有经验的鸽友都知道鸽眼周围发现黄色痘疹,肯定是患皮型鸽症。剔除眼睛周围的痘疹要格外留神,任其发展或治疗不当,可能会导致单眼瞎子或双目失明。如果发现眼皮紧闭(发炎)、眼睛红肿和分泌物(即眼泪)增加,这羽鸽子可能患了眼虫病、鸟疫或维生素A缺乏症。发现瞳眼缩小,是有机磷农药中毒所致。发现瞳孔扩大,是阿托品中毒所致。

1504343709(1).png

四、嗉囊检查

当发现一羽鸽子精神不振,少食少饮,不食不饮或只饮不食时,就要用手触摸鸽子的嗉囊,检查它的消化功能是否正常。在正常情况下,鸽子进食后3-4小时,饲料从嗉囊逐渐下移至胃肠部,嗉囊缩小。如果进食4小时嗉囊还是鼓鼓的,说明鸽子消化不良,或者患有嗉囊疾病。鸽子的嗉囊疾病有两种:硬嗉病和软嗉病。患硬嗉病的鸽子,触诊时有硬感,这是嗉囊积食,也可能被硬物或异物梗塞所致,还有一种可能是某些传染病引起的消化不良。软嗉病触疹时,嗉囊软而且有波动感,不食而胀,扩张迟缓。这时倒提病鸽,它口中会流出酸臭的稠状液体。导致软嗉病的原因是消化不良、长期积食和缺乏运动,使食糜在嗉囊中停留过久而发酵变质。

1504343732(1).png

五、肛门检查

肛门周围清洁,是鸽子健康的一种象征。有些鸽子肛门周围的羽毛被粪沾污,说明这些鸽子在拉稀。拉稀是溃疡性肠炎、胃肠炎、鸟疫和副伤寒等多种疾病的共同现象,要进一步观察,或化验粪便,对疾病作出正确的诊断。肛门周围发现痘疹,这无疑是皮肤型鸽症。这时还可以检查一下它的双脚和双眼,可能都有痘疹。泄殖腔充血或有点状出血,这是鸽霍乱、胃肠炎等疾病的症状。

1504343756(1).png

六、皮肤和体温检查

当发现鸽子行动呆滞,举止反常时,检查皮肤是很必要的,要“吹毛求疵”,先看看皮肤有没有损伤,特别要注意嗉囊部位的皮肤有没有撕裂,或被铁丝刺破,翅膀和腋下皮层是否是青色、紫色等肌肉伤痕和内出血现象,要及时发现,及时治疗。鸽棚正面有电线,鸽子容易碰撞,造成上述疾病,这些是外伤。内里的疾病,一是注意是否是肿瘤,二是皮肤发绀(患有了鸟疫和丹毒)。鸽子正常体温是40.5-42.5℃,除烈日照射和人为追捕引起体温升高外,鸽霍乱、肺炎和丹毒等疾病,都会使鸽子的体温升高。对病鸽每天早晚测温一次。鸽子的测温方法,用兽用体温表计插入泄殖腔内,深度为体温计的1/4,并紧贴粘膜,停留3-5分钟即可取出。

1504343775(1).png

七、运动机能检查

所谓运动机能,是指翅膀是否扑打自如,双脚是否行动自由等,除了骨折、骨骼损伤和关节脱臼等直接引起运动障碍外,鸽新城疫、副伤寒、丹毒、关节炎和神经性疾病等,都可能引起全身麻痹、飞行和走动困难等症状。此外,有机磷农药中毒,呋喃类药物和食盐中毒,也会发生上述现象。

1504343794(1).png