给赛鸽做鸽痘疫苗因情况而定

2017-07-28 11:12    作者:安达翔天    浏览量:1906

最近几年每年都做痘疫苗,因为鸽痘对于赛鸽比赛的影响真的很大,所以为了减少鸽痘病发建议鸽友做一下痘疫苗。以前没有比赛的时候发生鸽痘的情况不多,参赛的头两年深切的感受到得鸽痘的鸽子想飞好太难了。


今天邀请了一位鸽友前来帮忙,两个人做疫苗真的是快多了。选择今天做疫苗,主要是马上要临近训放,距离比赛还有20天不到。不过今年是润六月加上天气不太正常,多种情况综合考虑,故此照往年比晚了几天。老声常谈一下,鸽痘疫苗选择的最佳时机:

2.jpg

说到疫苗的使用方法及用量网上有大量的文献记载,说的很详细。但是关于鸽子做鸽痘疫苗的最佳时间却提之甚少,作者两年来使用疫苗的时间进而做了一个总结,大胆的提出与大家分享。


查了许多关于鸽痘的文章,但是很少有提及做鸽痘疫苗的时间的。在众多文章中一个鸽友提出的观点是“立秋前必须做完疫苗”,理由是立秋蚊子盛行,达到一个最高峰。作者比较认同这个理由,但是因天气南北差异,这个时间不能完全适用于所有鸽友。


作者提出关于时间的观点是“训放前一个月,最迟不要晚于2-3周”。疫苗接种成功后保护作用会有3-9个月的时间乃至更长,以3月计,训放前一个月,训放一个月,比赛一个月,这三个黄金月都是在疫苗的绝对保护期中,安全合理。即使接种鸽友疫苗失败,也还有一个月的补种机会,不会错过。


目前较为常见易患病就是新城疫、鸽痘、腺病毒等。这些患病,多数都有了对应的鸽疫苗,故此比赛中,赛鸽易患病的避免方法疫苗防患才是上策,故意提前染病集中治疗是中策,严重发病再治疗是下策。


温馨提示:写手专栏发表文章只代表写手观点,与本站立场无关!未经本站允许谢绝转载。